にしんうまそうだ!
関西のそばがくいたいよお。
うどんはよく聞きますが、
そばも関東と関西じゃ違うんでしたっけねえ。
まあとにかく、うまかったです。
そばつゆがかなり違うよね。
関西のは澄ました感じでちょっと甘いけど、関東のはハッキリした味でやや塩辛い。
僕は関東人なんで、当然、後者が好みです。
そば自体だと、新潟の小嶋屋が一番好き。
布海苔でつないであって、舌触りが絶妙。
好みによると思うけど、そばは十割じゃなくてつないだ方がいい。
東京ならあちこちで食えるはず。
僕らは行ってたのは府中の伊勢丹です。
東京ローカルだと深大寺そばがおいしいかな。
稲城市坂浜の「寿下無」もおいしかったけど、こないだ行ったら味が変わっててショック。
出石町と言うそばの街(街中そば屋だらけ!)に実家の実家が近くて、
幼少の砌たまに食べに行くのを楽しみにしていたのですが、
去年食べに行ったらあの時ほどの感動はありませんでした...
舌が肥えたんでしょうか。頑張ってほすぃです。
府中の伊勢丹って、調べたら「長岡小嶋屋」なのだね。
よく喰ってた系列と同じだ。
他には総本店とか十日町系列とかある。
あー久しぶりに喰いたいなっと。来冬は新潟行こう。
Posted by: 31 at January 20, 2004 12:26 AMずばり、もっと帰るべき所があるのでは
ないのでしょうか。