January 01, 2004

年越しそば

年越しそば。まいうー。ただ鰊が無造作過ぎです。
Posted by tanaka_moblog at January 1, 2004 03:36 AM | TrackBack
Comments

にしんうまそうだ!
関西のそばがくいたいよお。

Posted by: まこっちゃん at January 5, 2004 06:35 PM

うどんはよく聞きますが、
そばも関東と関西じゃ違うんでしたっけねえ。
まあとにかく、うまかったです。

Posted by: 田中 at January 6, 2004 10:03 AM

そばつゆがかなり違うよね。
関西のは澄ました感じでちょっと甘いけど、関東のはハッキリした味でやや塩辛い。
僕は関東人なんで、当然、後者が好みです。

そば自体だと、新潟の小嶋屋が一番好き。
布海苔でつないであって、舌触りが絶妙。
好みによると思うけど、そばは十割じゃなくてつないだ方がいい。
東京ならあちこちで食えるはず。
僕らは行ってたのは府中の伊勢丹です。

東京ローカルだと深大寺そばがおいしいかな。
稲城市坂浜の「寿下無」もおいしかったけど、こないだ行ったら味が変わっててショック。

Posted by: 魔姿 at January 6, 2004 11:24 PM

出石町と言うそばの街(街中そば屋だらけ!)に実家の実家が近くて、
幼少の砌たまに食べに行くのを楽しみにしていたのですが、
去年食べに行ったらあの時ほどの感動はありませんでした...
舌が肥えたんでしょうか。頑張ってほすぃです。

Posted by: 田中 at January 9, 2004 04:40 PM

府中の伊勢丹って、調べたら「長岡小嶋屋」なのだね。
よく喰ってた系列と同じだ。
他には総本店とか十日町系列とかある。

あー久しぶりに喰いたいなっと。来冬は新潟行こう。

Posted by: 31 at January 20, 2004 12:26 AM

ずばり、もっと帰るべき所があるのでは
ないのでしょうか。

Posted by: 田中 at January 20, 2004 01:51 PM
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